外出自粛中にできるようになったこと①
このテーマで書こうと思っていて、はや2ヶ月(^^;
書きます。
3月上旬、2人の娘の学校が休校になり。
私の職場もひろば勤務はなくなり。
夫はテレワークで自宅勤務になり。
人と会うこともできなくなり、家族で家にいる時間がこれまでないくらい増えた。
どれだけストレスが溜まるかと思ったが、
ほぼまったくストレスを感じない穏やかな日々。。。
今振り返ると、
子供たちも本当にのびのびと落ち着いて過ごしていたと思う。
私も、朝起きる時間にピリピリしなくていいし、
子供たちを時間で追い立てることもなくなったし
(とはいえ、もともと割と自己責任に任せてたのだけど、
やっぱり少しは「親の責任」とか思って行動してたんだ、とあらためて思ったり)
ある意味、思いがけず降ってわいた貴重な日々だったと思う。
そして、その間にできるようになったこと、できたことがある。
そんなことを記録しておきたかった。
[外出自粛中にできるようになったこと]
○作り置き料理
これは私にとっては本当に意味があること。
今までできなくて、私にはできないと思い込んでいた。
私にとっての作り置き、とはつまり、直後のご飯と関係なく、
食材を仕込んだり料理を完成させて、そのまま保存し、2〜3日間以内で食べること。
どーーしても、直後のご飯の料理で手一杯。
作ったものは基本全部だしきって、全部食べきるスタイル。
汁物やカレー、おかずを多めにつくって翌日まで持ち越すことはあったけど、それくらい。
あとは味が落ちていくから、早く食べないと、というメニュー。
それが、時間があるということと、
ドゥーラの仕事で、作り置き調理ができるといいな、と思ったことでスイッチがはいり、
やっと、買ってあった本と向き合うことができた。
塩鷄、鶏ハム、ゆで塩豚、鶏ゆでだんご、
豚そぼろ、鶏塩そぼろ、中華風牛しぐれ煮、
にんじんナムル、ささ身と卵の塩ゆで、牛ごぼう煮
おぉ、書き出してみると、こんなに作ったんだ!
時間があるって素晴らしい。
ゆで塩豚以外は、すべて一冊の本から。しかもこの本380円!
あらためて嬉しかったから、貼っておこう。
どのメニューも作りやすく美味しかったので、
その後もリピートできてるし。
仕事先でも作ったり。
調理に関しては、仕事のおかげで成長せざるをえない(^^;
し、ふいに生まれた時間でできなかったことに手をつけられて、
本当に嬉しかったのでした。
ーーー
つづく。